Quelles sont les céréales (gâteaux) sur lesquelles nous faisons mézonot et al hami’hya ?

 

Chalom Rav Chaya

J’ai une question sur mézonot et Al hami’hya.

Quelles sont les céréales (gâteaux) sur lesquelles nous faisons ces deux berakhot ?

  • Pour des gâteaux à base de céréales sans gluten (riz, mais, sarrasin …) doit-on faire mézonot et al hami’hya ?

Merci infiniment pour vos réponses.

Réponse du Rav Ron Chaya : 

Chalom,

Nous ne faisons mézonot et al hami’hya que sur ces 5 céréales :

  • Blé,
  • Orge,
  • Épeautre,
  • Seigle
    et
  • Avoine

Au revoir,
Rav Ron Chaya

Sarrasin :

Le sarrasin commun (Fagopyrum esculentum, Moench) est une espèce de plantes à fleurs, annuelles, de la famille des polygonacées, cultivée pour ses graines destinées à l’alimentation humaine comme animale.

Malgré son appellation courante de blé noir, le sarrasin n’est pas une espèce du genre Triticum (genre regroupant les variétés de blé), ni même une espèce de graminées. Il est dépourvu de gluten, ce qui le rend difficile à utiliser pur en panification (pain noir) ou pour la confection des pâtes. Le sarrasin est souvent considéré comme une céréale bien qu’il n’en soit pas une, il est alors qualifié de pseudo-céréale[4].

Il est connu sous divers noms communs : sarrasin, renouée sarrasin, blé noir, blé de barbarie, bucail ou bucaille, carabin, mais également froment noir dans certaines sources du XVIe siècle.

Référence Leava : 81907
Date de création : 2018-05-10 08:46:48