Je ne peux pas consommer des cinq céréales avec lesquelles on fait du pain, peut-on faire hamotsi sur du pain à base de quinoa ou de sarasin ?

 

Bonjour Rav Chaya ,

Ma question concerne la loi alimentaire et plus précisément la berakha du motsi et du birkat Hamazone.

On vient de me découvrir récemment une intolérance au gluten ce qui fait que je ne peux plus consommer des 5 céréales ( blé , orge , épeautre , seigle , avoine ).
Par la force des choses je me retrouve donc dans l impossibilité de faire motsi et birkat Hamazone.

Cependant, j’ai ouïe dire qu’avec des aliments contenant du sarrasin ou du quinoa , il était possible de faire le motsi et le birkat.
(Est-ce vrai ?
Quelle quantité manger au minimum ?
Est-ce possible de faire la berakha sur n’importe quel aliment comme par ex une cracotte contenant en majeure partie du quinoa ou du sarrasin ?).

Pouvez vous m éclairer à ce sujet ?
Par avance merci M. le Rav

Réponse du Rav Ron Chaya : 

Chalom David,

On ne fait « Hamotsi le’hem min ha-arets » et birkat Hamazone que sur du pain fait à base des 5 céréales que tu as citées.

Mais sache qu’il existe des pains fait de farine de blé sans gluten.
Ils sont vendus dans les magasins spécialisés (bio, naturels etc…).

Sinon, tu te passeras de faire hamotsi et birkat Hamazone, et tu feras les autres berakhot, celles que l’on fait sur les autres aliments.

Au revoir,
Rav Ron Chaya

Référence Leava : 11798
Date de création : 2011-01-26 14:01:22