Quels sont les détails de l’interdit de consommer des aliments tels que oignon, ail qui auraient passé la nuit sans leur épluchure?

 

Bonjour,

C’est à propos de l’interdiction pour raison de danger, de consommer des aliments tels que l’ail, l’oignon ou l’œuf qui ont passé la nuit si on a retiré l’écorce.
J’ai entendu que si une partie de l’épluchure même infime est dessus c’est autorisé, mais est ce que c’est une partie sur toute la surface de l’oignon c’est à dire laisser toute une couche ou à un endroit précis seulement ça suffit pour autoriser ?

  • Et est-ce autorisé après avoir épluché par ex de reposer une partie de l’épluchure ?
    • Même étant couvert c’est apparemment aussi interdit ?
  • Est-ce qu’il y a une différence si l’aliment est cuit ou cru ?
  • Un œuf cassé cru c’est interdit ?
  • Aussi à priori c’est permis si c’est dans une salade ou à l’intérieur d’un plat cuisiné, ou si du sel ou sucre au dessus, mais si par ex c’est seulement des oignons bouillis à l’eau seule ou frit dans l’huile est ce autorisé ?
  • Est-ce que d’autres épices telle que le poivre par exemple c’est autorisé de laisser la nuit des oignons découpé avec du poivre ?
  • Aussi si différents légumes sont coupés en préparation dont des oignons et l’ail est ce considéré comme une salade même si c’est seulement différent légumes coupés dans un même plat, sans sel ou autres épices ?
  • En cas d’oignon découpé surgelé acheté quelle est la halakha ?

Merci.

 

Réponse du Rav Ron Chaya : 

Chalom Samuel,

Voici les réponses à tes questions :

  • Effectivement, même si une partie très petite de l’épluchure se trouve sur l’ail, l’oignon ou l’œuf, il est autorisé bien qu’une nuit soit passée alors qu’il était presque entièrement épluché.
  • Peu importe où on a laissé ce morceau d’épluchure (sache aussi que si on a laissé les sortes de cheveux qu’il y a à la base de l’oignon ou de l’ail, même s’il a été entièrement épluché, il n’y a pas de danger à le consommer).
  • Est-ce qu’il est autorisé si après l’avoir épluché, on a reposé dessus une partie de l’épluchure ?
    La majorité des décisionnaires l’interdisent, mais certains l’autorisent.
  • Même si l’ail, l’oignon ou l’œuf sont couverts même dans un ustensile hermétique, l’interdit subsiste.
    • D’après certains avis, cet interdit ne concerne que ces éléments crus,
    • d’après d’autres avis cet interdit ne concerne que ces éléments cuits et enfin d’après d’autres avis, cet interdit concerne ces éléments et cuits et crus.
  • D’après cela, un œuf cassé cru sera interdit si on l’a complètement épluché mais s’il reste un peu de son écorce dessus, il est tout à fait permis.
  • Si ces éléments sont mélangés en salade avec d’autres aliments, ils sont autorisés.
    D’après cela s’ils n’ont été que bouilli à l’eau seuls ou frits dans l’huile, ils ne seront pas autorisés.
  • Je ne pense pas que si on a mis un peu de poivre ou de sel ou de sucre dessus, on puisse les autoriser dans la mesure où ces éléments sont tout à fait accessoires à l’ail, l’oignon ou l’œuf concernés.
    • Il faut vraiment qu’il y ait un mélange de ces derniers avec d’autres aliments.
      • Dans cette mesure, si on a différents aliments en préparation dont des oignons et de l’ail, on peut les considérer comme étant une salade même si on n’y a pas rajouté du sel, du poivre, des épices ou de la sauce.
  • D’après les critères susmentionnés, il semblerait que de l’oignon découpé, surgelé, acheté est interdit à la consommation.

Au revoir,
Rav Ron Chaya

Voici les réponses traitant de ce sujet ()

 

Référence Leava : 25652
Date de création : 2013-08-14 14:08:08