Que faire si 100 grammes de viande sont tombés dans un litre de lait?

Bonjour Rav Ron CHAYA 😉

On m’a posé une question sur la cacherout et je n’arrive pas a y répondre …

J’aimerai savoir quoi faire lorsque 100gramme de viande tombe dans 1litre de lait ?

Faut il appliquer la règle du 1/60éme ?
Le problème est qu’il n’est pas préciser si la viande est froide ou chaude ni le lait … 🙁

Je ne sais donc pas quoi faire …

Merci de votre attention si vous pouvez me répondre 😉

 

Réponse du Rav Ron Chaya :

Chalom Rebecca,

Si c’est un mélange de viande et de lait à froid, il faut simplement bien rincer la viande et elle est cachère.

Attention, si la viande a macéré dans le lait 24 heures ou plus, on considère que la viande a été cuite dans le lait comme une cuisson à chaud.
Dans le cas de la cuisson à chaud, il faut appliquer la règle de 1/60ème.

Comment s’applique-t-elle ?
Si un morceau de viande de 100 grammes est tombé dans du lait bouillant, le morceau de viande devient interdit et on ne pourra même pas en profité en le donnant à quelqu’un (même gratuitement) ou en le donnant à un animal à manger, on devra le mettre dans les égouts ou l’enterrer.

A propos du lait, cela dépend :
S’il y a 6 litres de lait ou plus (soit 60 fois plus que la quantité de viande qui est tombée), le lait est permis à la consommation, sinon il est interdit non seulement à la consommation mais aussi au profit comme susmentionné.

Attention, dans tout les cas, il est interdit de cuire de la viande et du lait ensemble, c’est-à-dire que même si on met 100 grammes de viande dans 10 litres de lait, soit 100 fois plus, on aura transgressé un interdit de la Torah de cuisson de viande et de lait, même dans le cas où ils nous appartiennent pas ou qu’ils appartiennent même à un non-juif.

Au revoir,
Rav Ron Chaya

 

Référence : 11086
Date question sur Leava : 2010-11-21 15:11:46