Merci Rav de toutes les réponses que vous apportez !
C est juste que le pain sans gluten est souvent sans blé !
Donc j’avais peur que les pains sans gluten ne conviennent pas
Réponse du Rav Ron Chaya :
Chalom Kevin,
Effectivement, pour pouvoir faire la mitsva de manger du pain pendant les jours de Chabbat, il faut absolument que ce soit du pain fabriqué à base d’une des 5 céréales (blé, orge, épeautre, seigle, avoine), donc vérifie qu’il s’agit bien de BLÉ sans gluten.
Mais si ce pain n’est pas fabriqué avec une des 5 céréales (en général du blé), alors il ne s’agit pas de pain et sa berakha n’est pas hamotsi, et on ne peut pas faire avec ce type de pain la mitsva du repas de Chabbat.
Chabbat Chalom et ‘Hag Saméa’h
Au revoir,
Rav Ron Chaya
- Je ne peux pas consommer des cinq céréales avec lesquelles on fait du pain, peut-on faire hamotsi sur du pain à base de quinoa ou de sarrasin ?
- Ai-je le droit de remplacer les produits avec gluten par des produits sans gluten pour les fêtes ?
Et pourquoi le gluten est-il encore permis ? - Je ne peux pas manger de pain, puis-je faire motsi sur des galettes de riz ?
Référence Leava : 66090
Date de création : 2015-05-22 10:01:06