Le pain sans gluten est souvent sans blé, est ce tout de même du pain ?

 

Merci Rav de toutes les réponses que vous apportez !

C est juste que le pain sans gluten est souvent sans blé !

Donc j’avais peur que les pains sans gluten ne conviennent pas

Réponse du Rav Ron Chaya : 

Chalom Kevin,

Effectivement, pour pouvoir faire la mitsva de manger du pain pendant les jours de Chabbat, il faut absolument que ce soit du pain fabriqué à base d’une des 5 céréales (blé, orge, épeautre, seigle, avoine), donc vérifie qu’il s’agit bien de BLÉ sans gluten.

Mais si ce pain n’est pas fabriqué avec une des 5 céréales (en général du blé), alors il ne s’agit pas de pain et sa berakha n’est pas hamotsi, et on ne peut pas faire avec ce type de pain la mitsva du repas de Chabbat.

Chabbat Chalom et ‘Hag Saméa’h

Au revoir,
Rav Ron Chaya

Référence Leava : 66090
Date de création : 2015-05-22 10:01:06