Je suis en stage de boulangerie et on m’a dit que les ‘halot qu’on faisait étaient mézonotes. Quelle différence y a-t-il entre motsi et mézonot?

je suis en stage de boulangerie et suit dans la peroide du stage on entreprise et en fesait des halote pour chabat et les personne qui travailler avec moi mon dit que c’etait mezonote alord je me suis dit comment en peu vendre du pains mezonote et fair motsi je serai heureux d’ecouter votre reponce et de savoir la differant entre mezonote et motsi je vous remerci en attendent de vous lire chavouatov

 

Réponse du Rav Ron Chaya :

Chalom Benyamin,

Si, lorsqu’on met le pain sur la langue, on sent un goût qui n’est pas celui de pain mais on sent par exemple que la pâte est sucrée ou qu’elle contient beaucoup d’huile, on fera sur ce  »pain » la brakha  »boré miné mézonot ». Si on compte en manger une quantité de plus de 230 centilitres, on fera netilat yadaïm, hamotsi et birkat hamazone.
Attention : Entre les quantités de 165 cl et 230 cl, on est dans une situation de doute si on doit faire birkat hamazone ou al hami’hiya, on s’abstiendra donc de manger cette quantité. On mangera si possible ou moins de 165 cl, ou plus de 230 cl. La raison pour laquelle on fait hamotsi si on mange plus de 230 cl de pâtisserie est qu’on considère qu’à quelques égards, vu qu’il s’agit d’une pâte faite avec de la farine cuite au four, il y a une certaine ressemblance avec du pain et dans cette mesure, si on en mange une grande quantité, cela équivaut à un repas, et c’est pour cette raison qu’on fera la brakha hamotsi et birkat hamazone.
Attention : Si on mange un plat fait de farine cuite tel que des pâtes, lasagnes, couscous, etc., même si on en mange des quantités astronomiques, on fera toujours la brakha mezonot et al hami’hiya. Effectivement, vu que ces pâtes ne sont pas cuites au four, elles ne ressemblent en aucun cas à du pain, donc il est impossible qu’on fasse à leur propos hamotsi, quelle que sera la quantité consommée.

Au revoir,
Rav Ron Chaya

 

Référence : 4697
Date question sur Leava : 2009-01-04 10:01:35