Une casserole lait en métal, peut-on la rendre viande ?

Bonjour

Une casserole lait en métal, peut-on la rendre viande ?

Merci

 

Réponse du Rav Ron Chaya : 

Chalom,

  • Les séfaradim peuvent le faire,
    j’expliquerai la procédure à la fin de ma réponse.

En revanche, les ashkénazim ont la coutume de l’interdire sauf pour 6 cas :

    1. Si on n’a vraiment pas le choix,
      par exemple lorsqu’il n’y a aucune autre casserole et qu’on doit cuisiner pour Chabbat, alors on peut cachériser cette casserole lactée en carnée ou inversement.
    2. Lorsqu’on cachérise la casserole de toute façon pour Pessa’h.
      En effet, on n’agit pas ainsi parce qu’on veut changer une casserole carnée en lactée ou inversement mais simplement parce qu’on veut qu’elle soit cachère pour Pessa’h.

      Dès lors, étant donné qu’après cette cachérisation elle n’est ni lactée, ni carnée, puisqu’elle est cachérisée, on peut désormais lui donner le statut de notre choix,
      et même si elle était lactée, on peut la rendre carnée et vice-versa.

    3. Lorsque la casserole est interdite.
      Par exemple, si quelqu’un y a cuit du porc, alors on doit de toute façon la cachériser, et une fois que c’est fait, elle perd sont statut lacté ou carné et on peut de nouveau opter pour le statut de notre choix, même si son statut avant qu’on la cachérise était différent de celui qu’on veut maintenant lui attribuer.
    4. Lorsqu’une année entière s’est écoulée sans qu’on se soit servi de cette casserole.

    5. Lorsqu’on l’a reçue en cadeau (déjà utilisée) ou qu’on l’a achetée d’occasion.
    6. Si depuis un certain temps nous ne l’utilisons plus en ‘halavi ou bassari, mais qu’en parvé.

Pour les séfaradim, comme je l’ai dit, il n’y a aucun problème.

Voici la procédure :

  • Tout d’abord (et c’est l’opération la plus difficile),
    il faut extrêmement bien laver la casserole à un point tel que même la plus petite saleté ne s’y trouve plus.

    Par exemple, il est presque impossible de cachériser une poêle car il y a toujours sous celle-ci une tâche noire due à l’huile brûlée, donc pour qu’on puisse la cachériser, elle ne doit pas avoir une tâche de ce genre.
    Il faut vraiment qu’on voie le métal en tant que tel et rien d’autre.

  • Ensuite, on dévisse les anses pour que l’eau puisse s’introduire aussi dans ces endroits,
  • Puis on immerge toutes les parties de la casserole dans de l’eau bouillante.

    Pas besoin de les immerger toutes en même temps, on peut d’abord immerger la moitié de la casserole puis l’autre moitié en la retournant.

    Ce n’est donc pas comme pour le mikvé où l’ustensile entier doit être immergé d’un coup dans l’eau.
    Donc dans ce cas, c’est différent car il suffit que toutes les parties de la casserole aient été en contact avec l’eau bouillante durant 1 ou 2 secondes (pas plus).

  • Puis directement on verse de l’eau froide sur la casserole et sur toutes les parties qui auront été dévissées
    (vis, anses etc.).

Dans quelle casserole mettre de l’eau bouillante ?

  • On peut en prendre une ‘halavi ou bassari, mais pour qu’il n’y a pas de problème de goût absorbé par la casserole, on mettra un peu de détergent dans l’eau.

    De cette façon, même si par exemple on n’a pas de casserole lactée suffisamment grande pour cachériser une petite casserole qu’on veut rendre lactée, on peut se servir d’une casserole carnée qu’on remplira d’eau avec du détergent.

    Ainsi, le goût de viande qui sortira de la casserole carnée sera altéré et dès lors, elle ne peut pas donner un statut carné à la petite qu’on souhaite cachériser.

J’espère que tout est clair.
Si ce n’est pas le cas, n’hésitez pas à me réécrire.

Au revoir,
Rav Ron Chaya

 

Référence Leava : 85073
Date de création : 2019-01-07 08:31:04