Bonjour
Une amie non Juive (mais très respectueuse et intéressée par la religion juive) vient de faire un joli cursus cuisine auprès d’un grand Chef étoilé…
Elle se propose de préparer dans les règles absolues notre prochain Chabbat …
Qu’en pensez vous et que lui conseiller ?
Réponse du Rav Ron Chaya :
Chalom,
A part d’autres considérations, il y a déjà un problème majeur, c’est que tout aliment qui ne peut pas être mangés crus (comme par exemple des pommes de terre, du maïs, etc.), s’il a été cuisiné par un non-juif, bien qu’il soit totalement cachère (c’est-à-dire qu’il ne contient aucun ingrédient non-cachère) est néanmoins interdit à la consommation et devient donc non-cachère.
Solution possible pour parer à ce problème :
Si c’est un juif qui met la casserole sur le feu, ou qu’il a touillé un peu le contenu de la casserole avant le premier tiers de la cuisson (même si le non-juif l’a posée sur le feu), cela lève cet interdit.
S’il est possible d’agir ainsi, réécrivez-moi et je vous dirai quels sont les autres problèmes auxquels il faut faire attention.
Chabbat Chalom et ‘Hanouca Saméa’h
Au revoir,
Rav Ron Chaya
Si c’est un juif qui met la casserole sur le feu, ou qu’il a touillé un peu le contenu de la casserole avant le premier tiers de la cuisson (même si le non-juif l’a posée sur le feu), cela lève cet interdit.
Rav Ron Chaya
Référence Leava : 73939
Date de création : 2016-12-22 20:21:13