Kavod haRav…
Une amie a suivi un cour auprès d’un Rabbin à Marseille sur le miel expliquant que ce produit est cachère même s’il sort d’un animal non consommable.
Le nectar entre dans un des 2 estomacs de l’abeille qui ne participe pas a l’alimentation de l’abeille.
Elle le mélange avec enzyme qui induit la transformation en miel.
Une étude récente démontre que cet enzyme disparaît complètement 48 heures après un contact avec l’air de la ruche, ce qui rend le miel strictement cachère.
Je peux le comprendre.
En revanche, il l’a dit que si on trempe un aliment non cachère dans du miel, il devient consommable…?
Comment est-ce possible ?
Merci de m’éclairer
Réponse du Rav Ron Chaya :
Chalom Mordékhaï,
Un aliment non-consommable reste non-consommable tant qu’il existe.
Néanmoins, si on le trempe dans le miel et qu’on l’y laisse, après un certain temps, cet aliment disparaît totalement dans le miel et devient lui-même du miel…
Et ce miel, bien sûr, reste cachère, comme tout autre miel.
Au revoir,
Rav Ron Chaya
Référence Leava : 25096
Date de création : 2013-07-07 11:07:48