Bonjour Rav,
J’ai entendu qu’il y a 3 catégories de viande dans cet ordre :
- Cacher
- Glatt
- ‘Halak
Pour un Séfarade :
- Cacher :
- Assour au titre de Taref ,
- Glatt :
- Permis bédiavade
- H’alak :
- C’est ce qu’il doit être manger.
Pourriez vous me confirmer ou corriger car cela pose un grand nombre de question :
- Tous les juifs séfarades qui mangent de la viande dite catégorie « cacher » mangeraient « Taref »?
Merci de vos précisions.
Réponse du Rav Ron Chaya :
Chalom,
Glatt et ‘halak sont la même chose, d’ailleurs glatt signifie lisse (il s’agit du poumon de la bête), qui se dit ‘halak en Hébreu.
Mais effectivement, il y a trois catégories de viandes:
- cachère,
- glatt/‘halak,
- et ‘halak beth Yossef.
A priori, un séfarade doit manger du ‘halak beth Yossef.
Si ce n’est pas possible, il doit manger du glatt/’halak, mais pas simplement du cachère car effectivement, s’il mange du simple cachère, il mange de la viande taref.
Au revoir,
Rav Ron Chaya
Référence Leava : 73625
Date de création : 2016-12-01 11:44:45