Tous les juifs séfarades qui mangent de la viande dite catégorie « cachère » mangeraient « Taref » ?

 

Bonjour Rav,

J’ai entendu qu’il y a 3 catégories de viande dans cet ordre :

  • Cacher
  • Glatt
  • ‘Halak

Pour un Séfarade :

  • Cacher :
    • Assour au titre de Taref ,
  • Glatt :
    • Permis bédiavade
  • H’alak :
    • C’est ce qu’il doit être manger.

Pourriez vous me confirmer ou corriger car cela pose un grand nombre de question :

  • Tous les juifs séfarades qui mangent de la viande dite catégorie « cacher » mangeraient « Taref »?

Merci de vos précisions.

Réponse du Rav Ron Chaya : 

Chalom,

Glatt et ‘halak sont la même chose, d’ailleurs glatt signifie lisse (il s’agit du poumon de la bête), qui se dit ‘halak en Hébreu.

Mais effectivement, il y a trois catégories de viandes:

  • cachère,
  • glatt/‘halak,
  • et ‘halak beth Yossef.

A priori, un séfarade doit manger du ‘halak beth Yossef.
Si ce n’est pas possible, il doit manger du glatt/’halak, mais pas simplement du cachère car effectivement, s’il mange du simple cachère, il mange de la viande taref.

Au revoir,
Rav Ron Chaya

Référence Leava : 73625
Date de création : 2016-12-01 11:44:45