Chalom Rav Chaya,
Si on mange au-delà d’une certaine quantité de pizza, il faut faire le birkat hamazone…
Mais faut-il également faire cela pour une part de gâteau qui a été cuit au four ou des gâteaux secs qui ont été cuits au four si on en mange plus que cette quantité ?
Merci de votre réponse
Réponse du Rav Ron Chaya :
Chalom Corinne,
Oui, ce que j’ai dit concerne tous les types de gâteaux qui sont cuits au four.
Cela exclu donc le couscous, les spaghettis, ce qui est frit en friture profonde (cela est considéré comme cuit dans de l’eau).
Pour tout ce qui est cuit au four ou en friture très fine (c’est-à-dire avec juste une petite couche d’huile dans la poêle), si on en mange une quantité de plus de 162 millilitres, on rentre dans un doute si c’est mézonot ou motsi.
Et dès qu’on arrive à 216 millilitres (ce qui n’est pas beaucoup ; c’est un peu plus qu’un verre en plastique jetable en enlevant toutes les alvéoles d’air), alors il faut faire nétilat yadaïm, hamotsi et birkat hamazone.
Cela inclut aussi les petit-four et viennoiseries, les gâteaux secs, les biscuits etc…
Au revoir,
Rav Ron Chaya
Cela exclu donc le couscous, les spaghettis, ce qui est frit en friture profonde (cela est considéré comme cuit dans de l’eau).
Et dès qu’on arrive à 216 millilitres (ce qui n’est pas beaucoup ; c’est un peu plus qu’un verre en plastique jetable en enlevant toutes les alvéoles d’air), alors il faut faire nétilat yadaïm, hamotsi et birkat hamazone.
Rav Ron Chaya
Référence Leava : 82375
Date de création : 2018-06-07 12:12:35