Si je suis dans un pays où il n’y a pas de nourriture cachère, puis-je manger dans un restaurant du poisson (grillé), des fruits et des légumes ?

SHALOM cher Rav !

Je me permets de vous écrire pour poser quelques questions au sujet de la consommation de la nourriture cachère.

Voilà !
Je suis un parcours de conversion au judaïsme ; ça fait déjà plus d’un an que je mange cachère.
En raison de mes activités professionnelles (Consultant diplomatique), je voyage beaucoup à l’étranger ; et ma question est :

« si je me trouve dans un pays où, il m’est impossible de trouver la nourriture cachère, alors que pourrai-je manger dans un restaurant de l’hôtel ?
Me contenter seulement (pendant mon séjour) de ne manger que du poisson (grillé), des fruits et des légumes ? »

Et que me recommanderiez-vous pour la circonstance ?

Merci,
et très cordialement

 

Réponse du Rav Ron Chaya : 

Bonjour,

Il va de soi que vous ne pouvez pas manger de viande si elle n’est pas cachère.
En revanche, pour le poisson (s’il a des écailles), comme pour beaucoup d’aliments cacher,  s’ils ne sont pas consommables crus, leur consommation est interdite s’ils ont été cuits ou grillés par un non-juif.

De même, si un aliment a été cuit dans un ustensile dans lequel on a cuit auparavant (dans les moins de 24h) un aliment non-cachère, il devient interdit à la consommation.

Donc la seule solution est de prendre avec vous des denrées dans votre valise et sur place, de consommer des fruits et légumes crus.

Au revoir,
Rav Ron Chaya

 

Référence Leava : 74291
Date de création : 2017-01-16 02:53:33