Chalom Rav,
Dans l’une de vos réponses, vous avez dit que pour faire motsi il fallait que le volume de la pâte soit d’une boite allumette standard.
Mais je n’arrive pas a imaginer le volume de la pâte de 0,28mL.
Si par exemple je prends une part de pizza dont la pâte et toute petite, je ferais motsi ?
Est-ce qu’on fait sur le volume de la pâte ou le volume de tout ce qui se trouve sur la pâte plus la pâte ?
J’ai déjà étudier cela et écouter nombreux de vos cours, mais je n’arrive pas a comprendre…
Merci rav
Réponse du Rav Ron Chaya :
Chalom Annaelle,
Si vous prenez une pizza et qu’il y a uniquement dans la pâte un volume égal à celui du volume d’une boite d’allumettes standard, vous devez faire nétilat yadaïm (sans berakha), hamotsi, et birkat hamazone.
S’il y a le volume de deux boîtes d’allumettes, vous devez faire nétilat yadaïm avec berakha, hamotsi, et birkat hamazone.
Attention : Tout cela est à condition que la pâte ait un goût de pain.
Si ce n’est pas le cas, alors vous faite mézonot et al hami’hya.
Si vous mangez un volume de pâte (qui n’a pas un gout de pain) compris entre 6 et 8 boîtes d’allumettes, c’est un doute si on doit faire mézonot et al hami’hya ou nétilat yadaïm avec berakha, hamotsi, et birkat hamazone.
Si vous mangez un volume de pâte de 8 boîtes d’allumettes ou plus, vous ferez nétilat yadaïm avec berakha, hamotsi, et birkat hamazone.
Dans tous les cas, on ne prend pas en considération ce qu’il y a sur la pâte, mais que la pâte elle-même.
Chabbat Chalom
Au revoir,
Rav Ron Chaya
Rav Ron Chaya
Référence Leava : 75187
Date de création : 2017-03-17 10:13:35