Si je mets en marche la plaque de vitro céramique, le four, ou le micro-onde, et que a cuisinière non-juive cuisine, est-ce considéré comme bichoul goy ?

Chalom Rav,

  1. La cuisinière chez moi est non-juive.
    Si je mets en marche la plaque de vitro céramique, le four, ou le micro-onde, et qu’elle cuisine ensuite, est-ce considéré comme bichoul goy ?
  2. Comment s’y prendre pour cachériser :
    1. Les couverts en métal ?
    2. L’évier en innox ?
    3. Le four ?
    4. Le micro-onde ?
  3. Est-ce qu’on a le droit de laver dans le même lave-vaisselle des couverts en métal pour le lait et pour la viande ?
  4. Est-ce qu’on doit avoir un frigo pour le lait et un autre pour la viande ?
  5. Est-ce qu’on doit faire d’abord la tévila ou la cachérisation des ustensiles ?

Merci

 

Réponse du Rav Ron Chaya : 

Chalom,

Voici les réponses à tes questions :

  1. Si les systèmes électriques tels que plaque vitrocéramique, four, micro-onde, etc… sont allumés par un juif et qu’une cuisinière non-juive y cuit ensuite, les plats cuits sont permis pour les achkénazim mais interdits pour les séfaradim.

    Certains décisionnaires néanmoins (Rav Ben Tsion Abba Chaoul zatsal) l’autorise si le courant électrique est alternatif, ce qui est le cas habituellement quand l’électricité provient de l’EDF mais pas lorsqu’il provient de batteries dans lesquelles d’habitude le courant est continu.

    Dans des cas de nécessité majeure, si la cuisinière se trouve chez un juif et qu’elle a peur qu’à chaque moment le juif puisse entrer on pourra autoriser le plat même pour des séfaradim.
    Mais certains poskim l’interdisent même dans ce cas.

  2. Voici les réponses :
    1. On peut cachériser les couverts en métal en versant sur eux de l’eau bouillante en état d’ébullition.
      • Mais étant donné qu’il faut faire attention que toutes les parties des couverts en métal aient été touchées directement par le jet d’eau,
        le plus simple est de tremper les couverts en métal dans une casserole en ébullition.
    2. Du point de vue de la loi stricte, il n’y a pas besoin de cachériser les éviers en inox.
      • En tant que mesure de piété, on y versera de l’eau en ébullition.
    3. Il est presque impossible de cachériser un four dans lequel ont été cuits des aliments non-cachères ;

      • la seule solution est de bien le nettoyer et d’y mettre une sorte de boite d’aluminium dans laquelle on y mettra les plats de façon à ce qu’il n’y ait aucun contact optique entre le plat qu’on fait cuisiner et les parois originales du four.
    4. D’après la majorité des poskim, il est impossible de cachériser un micro-onde.
  3. Il est préférable de ne pas laver ensemble des couverts lait et viande dans un lave-vaisselle.
    Par contre, on pourra le faire séparément dans un même lave-vaisselle, c’est-à-dire qu’on y lavera une fois la vaisselle lait et une autre fois la vaisselle viande.
  4. Pas besoin d’avoir un frigo séparé pour le lait et pour la viande.
  5. On fait d’abord la cachérisation des ustensiles et ensuite la tévila dans le miqvé.

Au revoir,
Rav Ron Chaya

 

Référence Leava : 25333
Date de création : 2013-07-21 22:07:00