Qu’est-ce qu’exactement ‘halav Israël ?

 

Bonjour Rav,
Tout d’abord un grand merci pour votre disponibilité, et pour la clarté de vos réponses, et de vos chiourim…

J’aurais voulu vous poser une question a propos de ‘Halav Israël

Tout d’abord j’aimerais savoir qu’est ce que ça représente exactement, et pourquoi ?
Une explication sur ce concept…

Ensuite, j’aurais voulu savoir comment de grands organismes de cacherout, comme OU, OK, etc… peuvent délivrer la cacherout si le lait n’est pas ‘halav Israël, donc pas sur a 100% si j’ai bien compris ?
Tous ces produits sont ils casher ou non?
S’ils le sont, alors pourquoi les mashgui’him qui délivrent cette cacherout ne les consomment pas eux-mêmes ?
J’avoue ne pas comprendre et être un peu confus…

Si vous pouviez m’éclairer, car en fin de compte, à chaque doute c’est toujours vers vous que je m’adresse pour avoir LA réponse…
Merci beaucoup, en espérant vous lire très vite…
Shana tova oumetouka, et atsla’ha raba

 

Réponse du Rav Ron Chaya :

Chalom Jacky,

‘Hazal ont instauré le décret suivant :

Il est interdit de boire du lait qui n’a pas été trait sous la surveillance d’un juif pratiquant de peur qu’on y mélange après du lait d’animal impur tel que du lait de chamelle ou d’ânesse, qui est tarèf, interdit de la Torah au même titre qu’une tranche de porc.
Il s’agit donc d’un décret déRabannan.

Néanmoins, quelques grands décisionnaires contemporains (entre autres le Rav Moché Feinstein Zatsal) ont écrit que dans les pays dans lesquels la législation du pays elle-même interdit le mélange avec d’autres laits que du lait de vache, on peut compter sur cette législation et donc autoriser un lait trait sans surveillance.

Au niveau de la halakha pratique, il y aura certainement une mesure de piété de ne boire que du lait Israël, c’est-à-dire du lait trait sous surveillance, mais on ne peut pas complètement interdire et empêcher ceux qui veulent boire du lait sans surveillance et conforme à la législation de le faire.

Il faut que tu saches qu’en Amérique
il y a un problème supplémentaire
qui s’est dévoilé
il y a quelques mois. 

Les vétérinaires ont remarqué que lorsque la vache rumine, son estomac se remplit d’air et produit moins de lait.
Pour augmenter la production de lait, ils pratiquent une petite piqure dans l’estomac et par le trou dû à cette piqure, l’air s’échappe de l’estomac et ainsi la vache produit plus de lait.
D’après la halakha, un estomac dans lequel il y a un trou est tarèf au même titre que le porc.

Le problème est qu’assez rapidement le trou se cicatrise et là, il y a une question :
Est-ce qu’un trou cicatrisé dans l’estomac rend l’animal tarèf ou non ?

Ma’hloket (discussion entre les grands décisionnaires des siècles derniers) :
Une partie autorise, une autre partie interdit.

Cela signifie que cette vache est peut être tarèf de la Torah comme le porc.
Du lait produit par un animal tarèf est aussi tarèf que l’animal.
Donc ce lait peut être interdit comme du porc.

Il ne s’agit plus ici d’un décret déRabannan de lait non chamour, mais vraiment d’un lait interdit par la Torah, tarèf Déoraïta.
Dans cette mesure, il est absolument nécessaire en Amérique de ne boire que du lait chamour (sous surveillance).

Au revoir,
Rav Ron Chaya

Suite à lire…

Référence : 6746
Date question sur Leava : 2009-09-07 02:09:50