Quelle est la quantité minimale pour faire la brakha léchev ba-Souca ?

Chalom Rav,
Les fêtes que nous sommes en train de vivre m’amènent à vous reposer une question, je pense que cela sera bon ensuite, merci par avance !

Voilà, j’ai vu dans le Kitsour que pour les plats constitués d’une des 5 espèces, si nous atteignons la quantité de « Kabétsa », il est obligatoire de le consommer dans la Souca.

Ma question est la suivante :

Est-que cela concerne aussi un plat constitué de l’une des 5 céréales, mais cuite dans l’eau comme les pâtes (en imaginant que je les mange sans pain) ?

Merci beaucoup Rav, Hag Saméa’h !
Gilbert

 

Réponse du Rav Ron Chaya : 

Chalom Gilbert,

Je suis très content que tu poses cette question que je pense diffuser sur le blog car la confusion est commune :

  • Les séfaradim ne font la berakha léchèv bassoucca que :
    • S’ils mangent un volume d’au moins 57cm3 de pain
      (en enlevant l’air contenu dans les bulles de la mie),
      ou
    • Lorsqu’ils mangent des gâteaux (mézonot cuits au four) d’un volume supérieur à 232cm3
      (également sans tenir compte du volume de l’air contenu dans ces gâteux).
      • Attention :
        Si on mange plus de 232 cm3 de gâteaux, on fera sur ces gâteaux la berakha hamotsi, puis le Bircat hamazone à la fin.
    • Et effectivement, chose qui ne concerne que la mitsva de Soucca, ils feront la berakha léchèv bassouca même s’ils mangent une quantité d’un volume plus grand que de 232cm3 de mézonot cuites à l’eau ou frites à l’huile (telles que pâtes, couscous) bien qu’à leur propos ils ne feront pas le berakha hamotsi mais mézonot, quelque soit la quantité qu’ils mangent.
  • Donc en résumé, on fera la berakha léchèv bassouca lorsqu’on mange plus d’un volume de 57cm3 de pain (sans l’air contenu dans le morceau) ou plus de 232 cm3 de mézonot (toujours sans l’air) quels qu’ils soient.

‘Hag Saméa’h

Au revoir,
Rav Ron Chaya

 

Référence Leava : 26136
Date de création : 2013-09-16 21:09:36