Quelle berakha sur des petits pains fourrés ? Que faire de son loulav après la fête ?

Bonjour rav,

J’ai plusieurs questions pour vous :

  1. Avec la pâte des ‘hallots je fais des petits pain dans lesquels je rajoute de la confiture ou du chocolat avant la cuisson, il faudra faire quelle berakha pour les manger ?
  2. Que faire des loulavim maintenant ?
    On peut on les mettre si on ne peut les garder jusqu’a Pessa’h
    (j’avais entendu qu’il était bon de faire brûler le loulav en même temps que le ‘hamets)
  3. La segoula pour le mazal qui consiste a lire des Téhilim… lorsqu’on traverse une mer, peut elle s’effectuer en avion

Merci

 

Réponse du Rav Ron Chaya : 

Chalom,

Voici la réponse à tes questions :

1) Si on a fourré du pain avec de la confiture ou du chocolat, la berakha devient mézonot.

2) Si on ne veut pas garder les loulavim jusqu’à Pessa’h on les mettra dans deux sacs en plastique opaques, puis on pourra les mettre ainsi à la poubelle.
Il est conseillé de mettre le loulav au dessus de la porte d’entrée de la maison, ainsi j’agis et ainsi agissait le Rav Ben Tsion Aba Chaoul Zatsal, c’est une ségoula pour ne pas être cambriolé.

3) J’ignore si cette ségoula peut se faire en avion, j’imagine que oui mais je n’en suis pas certain, on ne perd rien à le faire.

Au revoir,
Rav Ron Chaya

 

Référence Leava : 67618
Date de création : 2015-10-18 11:38:51