Boujour Rav.
Ma mère a fait deux pâtes :
- Une pâte à ‘halla
et - une pâte à brioches.
Elle a tressé la pâte à brioches comme une ‘halla et a fait des brioches avec la pâte à pain en rajoutant des morceaux de chocolat et du sucre par-dessus.
En goûtant la ‘halla, on a réalisé qu’elle les a mélangées sans faire exprès…
Quelle berakha faut-il faire maintenant ?
Merci
Réponse du Rav Ron Chaya :
Chalom,
Si quand on goûte la mie du pain elle n’a pas un goût de pain mais un goût sucré (ou autres), la berakha est mézonot.
S’il y a du chocolat à l’intérieur de la mie, c’est-à-dire que le pain est fourré avec du chocolat, la berakha est aussi mézonot, bien que la pâte ait un goût de pain.
Par contre, si le chocolat ou le sucre sont posés sur le pain (et pas à l’intérieur) et que la mie a un goût de pain, alors la berakha est hamotsi.
Au revoir,
Rav Ron Chaya
Rav Ron Chaya
Référence Leava : 82470
Date de création : 2018-06-13 14:35:05