Bonjour Rav,
J’ai une question par rapport aux 7 liquides
- Par exemple à Rosh Hachana, quand on trempe la pomme dans le miel, on doit donc faire nétilat avant ?
- Dans certaines recettes, on rajoute du vin dans le plat, nétilat est-il nécessaire aussi ?
- Pareil quand on plonge des aliments dans l’huile d’olive ?
Par exemple en friture ? - Idem pour les pâtes qu’on plonge dans l’eau bouillante ?
Merci pour votre réponse
Kol touv
Réponse du Rav Ron Chaya :
Chalom,
- Oui, si on trempe la pomme dans le miel, il faut faire nétila auparavant, mais généralement, à ce moment-là, on a déjà fait nétila sur le pain car le mieux à Roch Hachana est de d’abord faire Kiddouch, puis nétilat yadaïm et motsi sur le pain.
Et après, pendant le repas, on fait tous les simanim.- En effet, c’est un problème de manger une quantité de kazaït avant le repas car cela nous fait entrer dans un doute si on doit faire berakha a’harona ou pas, et donc la nétila que l’on fait pour le pain inclus aussi celle que l’on fait pour la pomme dans le miel.
- Concernant les aliments cuits dans du vin, j’en parle dans les cours « Nétilat yadaïm« sur les aliments mouillés
- Nétilat Yadaïm avant de consommer des aliments mouillés – P1
- Nétilat Yadaïm avant de consommer des aliments mouillés – P2
- Nétilat Yadaïm avant de consommer des aliments mouillés – P3
- Nétilat Yadaïm avant de consommer des aliments mouillés – P4
- Nétilat Yadaïm avant de consommer des aliments mouillés – P5
- Nétilat Yadaïm avant de consommer des aliments mouillés – P6
- Nétilat Yadaïm avant de consommer des aliments mouillés – P7
et - Les 7 liquides
- Exempt de Nétila Yadaïm
Si un aliment est mouillé par du vin sans avoir été cuit dans celui-ci, il faut faire nétila avant de le manger.
- Il est très rare de frire un aliment dans de l’huile d’olive, mais si cela a été fait, et qu’il y a encore un dépôt d’huile sur l’aliment de sorte à ce que celui-ci soit suffisamment mouillé, alors cela rejoint le cas de l’aliment cuit avec le liquide dont je parle dans le cours précité qui sera édité très prochainement.
- Concernant les pâtes, d’habitude lorsqu’on les sert, il n’y a plus d’eau dessus car celle-ci s’est évaporée.
Donc pas besoin de faire nétilat yadaïm pour les pâtes.
(à moins qu’elles soient mouillées ; mais normalement, elles ne le sont pas)
Au revoir,
Rav Ron Chaya
- Sur les 7 liquides : Est-ce qu’on est susceptible d’utiliser encore du sang aujourd’hui ? Qu’appelle-t-on la rosée ?
- La pomme trempée dans le miel, que nous allons manger… en faisant nétilat sans berakha ?
Référence Leava : 82412
Date de création : 2018-06-10 09:19:05