Si on mange du pain, faut-il amener le sel à table ?

Chalom rav.

Avant de manger du pain, faut-il obligatoirement le tremper dans du sel ou un met salé

Le matin par exemple, si on mange du pain, faut-il amener le sel à table ?

hag sameah

 

Réponse du Rav Ron Chaya : 

Chalom,

Il n’est pas obligatoire mais extrêmement conseillé d’avoir du sel à table avant de réciter la bénédiction Hamotsi, afin d’y tremper le pain.

En effet, notre table ressemble à un autel ; or, il y avait du sel sur tous les sacrifices.

Cela protège aussi des malheurs, D.ieu nous en préserve (Réma, chapitre 167 alinéa 5).

D’après la Kabbala, il est encore plus recommandé d’avoir du sel au moment où on récite la bénédiction Hamotsi

Il est aussi bien de le laisser à table jusqu’après le Birkat Hamazone.

Après la bénédiction Hamotsi, il est bien de tremper le pain 3 fois dans le sel, en pensant que le pain a une valeur numérique équivalente à 3 fois le nom de D.ieu (78, soit 3 fois 26), et qu’il correspond aux forces de rigueur.

Il faut aussi penser que le sel a la même valeur numérique, qu’il correspond aux forces de la miséricorde, et qu’en trempant le pain dans le sel, on amoindrit ainsi les forces de rigueur.

Mais tout cela n’est pas obligatoire, ce n’est que très vivement conseillé.

Au revoir,
Rav Ron Chaya

 

Référence Leava : 65603
Date de création : 2015-03-25 12:29:55