[RType cacherout] Quelles sont les différences de cacherout entre la Rabanout harachit et les organismes laméhadrine ?

 

Chalom Rav,

  1. Quelle est la différence en qualité (cacherout) entre la Rabanout Harachit et les les différents Organismes Laméhadrin ?
  2. La rabanout Harachit autorise-t-elle uniquement la viande Halak Beth Yossef ( ce qui est une obligation pour les Séfaradim) ou pas forcement ?
  3. Est-ce que la Rabanout Harachit répond aux attentes du publique Orthodoxe Séfarades (en matière de cacherout) ou non?
  4. Comment s’y retrouver dans tous ces différents organismes ?
  • Tous ca n’est pas uniquement du bizness ?
  • Pourquoi les Grands Rabbanim ne fournissent une liste des cacherout permises pour le publique orthodoxe ?
    Aussi bien séfaradim que achkenazim ?
  • Ainsi qu’une liste pour le grand public mois strict dans les exigences de cacherout ?
    Aussi bien séfaradim que achkenazim ?

Merci d’avance de vos réponses car se sont des sujets qui nous concerne tous au quotidien

Réponse du Rav Ron Chaya : 

Chalom Aaron,

En introduction, regarde les cours :

J’ai longuement traité de ces questions dans ces cours vidéo :

En deux mots :

  • Il n’y a pas « cachère » d’un côté et « non-cachère » de l’autre.
    • Il y a « plus ou moins cacher ».

Une chose n’est totalement cachère que si nous l’avons suivie depuis sa formation jusqu’à sa consommation, et si l’on peut jurer qu’elle est cachère.

  • Ce n’est pas le cas pour tous les produits que nous achetons.
    • Ces produits feront l’objet d’une surveillance.
      • Plus la surveillance sera bonne, moins grandes seront les chances que l’aliment soit non cacher.

A l’inverse, moins la surveillance sera bonne, plus il y aura de chances que l’aliment soit non cacher.

  • La Rabanout harachit donne une surveillance qui est très légère.
  • Les différents organismes « Laméhadrin« , qui sont des organismes privés,
    ont une meilleure surveillance, et il y a aussi parmi eux des meilleurs et des moins bons.
  • La Rabanout harachit n’autorise pas uniquement la viande ‘Halak bet Yossef,
    et le label de la Rabanout ne répond pas aux attentes du public orthodoxe séfarade.

Le seul moyen de s’y retrouver est de se renseigner sur les bons labels de cacherout.

Cela est délicat car à cela sont mêlés un peu de politique et de business.

Mais on ne peut en aucun cas réduire tous les organismes de cacherout à de la politique et du business.

Certes il y en a, comme dans tous les domaines, mais il y aussi beaucoup de vrai.

  • Il est certain que les organismes de cacherout sérieux sont de loin préférables à ceux qui le sont moins.
    • Mais, et c’est la triste nature des choses, il y a une concurrence entre les bons labels, et les partisans de l’un pourront avoir une tendance à critiquer l’autre, ce qui est déplorable, mais c’est une réalité que l’on retrouve dans tous les domaines.

Mais encore une fois, il y a une différence entre les labels sérieux et ceux qui le sont moins, et ceci de façon objective.

Les grands Rabbanim ne peuvent fournir une liste de cacherout pour le public orthodoxe pour les raisons susmentionnées, néanmoins tout le monde sait, plus ou moins, quels sont les bons et les moins bons labels de cacherout.

Les labels orthodoxes reconnus comme bons sont (de façon non exhaustive et sans ordre) :

  • La « Eda ha’harédith » de Jérusalem,
  • « Rubin » (c’est la Rabbanout Laméhadrin de Rehovot),
  • « Ma’hfoud« ,
  • « Agoudat Israël« ,
  • « Belz« ,
  • « Orthodox Union« ,
  • « Chéérit Israël« ,
  • Rav Landau.

Au revoir,
Rav Ron Chaya

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Référence Leava : 2442
Date de création : 2008-01-29 10:01:15