Poulet glatt ?

 

Bonjours Rav

J’ai pris le décision il y a trois mois de cela de ne manger que de la viande glatt ou ‘halak Beth Yossef.
Je pensais qu’il faillais être aussi stricte sur le poulet !

Certains me disent qu’il ny a pas lieu de l’être ?!
Pouvez m’éclairer svp .

Je suis séfarade pour précision .
Merci d’avance Chavoua tov

Réponse du Rav Ron Chaya : 

Chalom,

Le mot « glatt » signifie en yiddish ou en allemand « lisse ».
Ce que l’on appelle en hébreu « ‘halak ».

De quoi parle-t-on ?
On parle des poumons de la bête.

Lorsque l’on pratique l’égorgement rituel, la che’hita de l’animal, après avoir égorgé la bête, l’égorgeur rituel met sa main dans la cage thoracique de la bête et vérifie si ses poumons sont lisses.
Des fois, il y a des filaments appelés « sir’ha » tendus entre les poumons et la cage thoracique, ou d’une partie du poumon à une autre partie du poumon.

D’habitude, ces filaments sont dus à un trou dans le poumon qui a cicatrisé.
D’après les séfarades, c’est un problème de manger un animal qui a des filaments de ce type, c’est pourquoi on autorisera seulement un animal qui a les poumons lisses ; c’est-à-dire « glatt » ou « ‘halak ».

Ce problème n’existe pas chez les poulets.
C’est pour cela que ceux qui vous ont dit qu’il n’y a pas lieu de manger glatt ou ‘halak dans les poulets ont raison.

Néanmoins, dans la che’hita (égorgement rituel) des poulets, il y a aussi certains niveaux de cacherout.
Donc ça vaut absolument la peine de prendre un meilleur hèkhchèr également pour le poulet, bien que cela ne soit pas lié au problème glatt ou ‘halak des poumons.

Pessa’h Cacher vésaméa’h

Au revoir,
Rav Ron Chaya

Référence Leava : 70072
Date de création : 2016-04-10 19:42:20