Peut-on rendre cachère pour Pessa’h une marmite (ou faitout) dont on se sert pendant l’année ?

Bonjour Rav,

J’ai plusieurs questions :

  1. Peut-on rendre cachère pour Pessa’h une marmite (ou faitout) dont on se sert pendant l’année ?
    Si oui, comment faire ?
  2. Pourquoi tremper le pain dans le sel pour motsi ?
  3. Pourquoi ne parle-t-on pas entre netilat et motsi ?
  4. Par quel mérite et action les Cohen ont acquis leurs statuts dans le peuple juif ?

Avec tous mes remerciements et mon profond respect

 

Réponse du Rav Ron Chaya : 

Chalom Corinne,

Voici les réponses à vos questions :

  1. Le problème est qu’on a du mal à les nettoyer, or pour qu’elles soient cachérisables, il faut qu’elles soient complètement propres. 
    Si elles sont propres, vous pouvez leur faire la agala, c’est-à-dire les tremper dans l’eau bouillante ; sinon, il faut en acheter d’autres pour Pessa’h
    Vous aurez plus de détails en consultant ce cours.
  2. Consultez ces réponses.
  3. Le Choul’han Aroukh, chapitre 166, écrit qu’il est bien de faire attention de ne pas parler entre nétilat yadaïmet motsi.
    Consultez ces réponses.
  4. D.ieu voulait qu’il y ait une section de prêtres dans le peuple juif.
    À l’origine, cela devait être tous les fils aînés, mais après qu’ils aient péché lors du veau d’or, D. a décidé que ce serait les descendants d’Aharon de la tribu de Lévy, car la tribu de Lévy n’a pas péché lors du veau d’or.

    Dès lors, tous les descendants de Aharon HaCohen ont ce statut.

‘Hodèch Tov Oumévorakh et Chabbat Chalom

Au revoir,
Rav Ron Chaya

 

Référence Leava : 86175
Date de création : 2019-04-05 09:55:09