La figue trempée dans le miel, que nous allons manger… Ah bon, nous allons manger de la figue le jour de Yom Ha-din ?

 

Chalom Rav

Le soir de Roch Hachana la figue faisant partie du seder et étant un fruit d’Israël comment fait on au niveau de la vérification qui est extrêmement complexe sur ce fruit ?

  • Privilégier les figues sèches ou tout simplement remplacer ce fruit par un autre ?
  • Et si oui lequel ?

Toda Raba et chana Tova oumétouka ainsi qu’une grande Réfoua Cheléma

Réponse du Rav Ron Chaya : 

Chalom,

Ici en Israël, aucun Sidour ne mentionne qu’il faut manger de la figue pendant Roch Hachana.
Donc de mon point de vue, je t’aurais conseillé de ne pas en manger du tout.

Néanmoins, si tu y tiens beaucoup, ne mange surtout pas des figues sèches mais fraîches.
Prends-en une infime quantité en la vérifiant minutieusement.

En effet, il faut vraiment bien vérifier car les vers qui peuvent se trouver dans une figue ont le même aspect que ses filaments.

En tout cas, il ne faut surtout pas manger des figues sèches car il est presque impossible de les vérifier correctement.
Donc ne prends que des figues fraîches, et uniquement si cela t’est vraiment nécessaire car même si tu n’en manges pas, ce ne sera pas pire que les 7 millions d’Israéliens qui ne mangent pas de figue pendant Roch Hachana.

Avec toutes mes bénédictions de Chabbat Chalom et ‘Hag Saméa’h

Au revoir,
Rav Ron Chaya

Référence Leava : 83759
Date de création : 2018-09-20 16:13:13