Chalom Rav,
Je viens de faire cuire dans une « casserole de lait » (propre) du riz puis apres je l’ai mangé dans une assiette viande avec de la dinde ; est-ce permit ?
Le riz comme les pâtes sont neutres donc cela prend t-il le statut de la casserole la où il cuit ?
Merci
Réponse du Rav Ron Chaya :
Chalom ‘Haïm,
Il faut faire la nuance entre 3 situations:
- Situation 1: Est-ce qu’on a le droit de cuire du riz (sans lait) dans une casserole lactée en pensant le manger ensuite avec de la viande ?
- Situation 2: Est-ce que, si on a du riz qui a été cuit dans une casserole lactée (sans pensée préalable de manger ce riz avec de la viande), on a le droit de le mélanger à de la viande pour les consommer ensemble ?
- Situation 3: Si on a déjà mélangé le riz susmentionné avec de la viande, a-t-on le droit de les consommer ?
Il faudra aussi faire la distinction entre une casserole lactée dans laquelle on a cuit un aliment de lait dans les dernières 24 heures (bat yoma) et entre une casserole dans laquelle on a cuit un aliment lacté il y a plus de 24 heures (eina bat yoma).
Les réponses seront différentes pour les achkénazim et les séfaradim:
Dans le cas où la casserole est eina bat yoma :
- Situation 1 :
Pour les séfaradim permis; pour les achkénazim interdit. - Situation 2 et 3 :
Permis pour tous.
Dans le cas où la casserole est bat yoma :
- Situation 1 :
Interdit pour les achkénazim; chez les séfaradim certains autorisent d’autres interdisent. - Situation 2 :
Interdit pour les achkénazim ; chez les séfaradim tout le monde autorise. - Situation 3 :
Permis pour tous.
Précision :
Dans tous les cas, si on cuit un aliment pimenté ou acide (oignon, ail, piment, …) dans une casserole eina bat yoma, le goût pimenté/acide de l’aiment « renouvelle » le goût lacté (ou carné) de la casserole, et à cet égard, il sera dans tous les cas interdit de consommer cet aliment avec de la viande (ou du lait, selon le cas).
Au revoir,
Rav Ron Chaya
Référence Leava : 6312
Date de création : 2009-06-29 20:06:05