Bonjour Rav,
J’ai deux questions :
- J »ai un doute, je mets un sérum pour hydrater ma peau qui est compose d’eau de vigne bio, ais je le droit ?
- Souvent quand je fais cuire de la viande il reste toujours un peu de sang même après rinçage, je peux la consommer tout de même ?
Merci beaucoup
Réponse du Rav Ron Chaya :
Chalom Laurene,
- Vous avez raison de vous poser la question à propos du sérum car étant donné qu’il est composé d’eau de vigne, il est interdit non seulement à la consommation mais même au profit.
Il faut donc trouver un sérum qui ne soit pas à base de vigne. - Si la viande a subi une salaison, même si ensuite il y a du liquide rouge qui en sort, il est néanmoins permis car il n’est pas considéré comme du sang mais tout simplement comme une sorte de jus de viande (on appelle cela en hébreu mohal).
- Mais faites attention, je sais qu’il y a des grandes boucheries qui ont le tampon de cacherout Beth Din de Paris qui vendent de la viande qui a soit disant subi une salaison et en fait ce n’est pas le cas, (car la viande rouge se vend mieux qu’une viande qui a subi une salaison, qui a une couleur moins rougeoyante) cela est très malhonnête mais c’est la vérité que je sais de source sûre.
- Et peut être que cette viande, que vous avez, contenait peut être encore du vrai sang.
- Mon conseil :
Achetez une viande ayant un tampon de cacherout d’un organisme orthodoxe tel que du Rav Rottenberg ou du Rav Kats.
- Mais faites attention, je sais qu’il y a des grandes boucheries qui ont le tampon de cacherout Beth Din de Paris qui vendent de la viande qui a soit disant subi une salaison et en fait ce n’est pas le cas, (car la viande rouge se vend mieux qu’une viande qui a subi une salaison, qui a une couleur moins rougeoyante) cela est très malhonnête mais c’est la vérité que je sais de source sûre.
Au revoir,
Rav Ron Chaya
- Comment cuir son steak ? Saignant, bleu ou à point ? A part le porc, y a-t-il d’autres animaux qu’il ne faut pas toucher ?
- Est-il permis de manger de la viande rouge ?
- Comment cachérise-t-on de la viande déjà hachée ?
- Pouvez-vous me préciser vraiment en deux mots quelle nourriture est à classer dans la catégorie « interdite de la Torah » et la catégorie « interdit d’en tirer profit » ?
Référence Leava : 32876
Date de création : 2014-11-26 09:16:53