Quand et comment prépare-t-on l’huile mentionnée dans le Lévitique?

comment prépare t-on et quand prépare t-on l’huile dont parle Lévitique 24:1 ? Meerci de votre aide.

 

Réponse du Rav Ron Chaya :

Chalom Jean-Louis,

Cette huile était préparée à l’époque du temple dans les conditions de pureté requises. La torah l’appelle « chémèn zakh » c’est-à-dire huile pure, comme l’explique la Michna dans le traité Ména’hot page 86A : il fallait prendre des olives qui se trouvaient au sommet de l’olivier car là-bas les olives sont plus mûres vu qu’elles sont plus exposées au soleil, puis on les concassait, on les mettait dans un panier, et tout ce qui coulait du panier sans qu’on ait besoin de presser sur les olives était considéré comme cette huile pure utilisée pour la « Ménora hakedocha », le saint candélabre.

Au revoir,
Rav Ron Chaya

 

Référence : 13584
Date question sur Leava : 2011-06-19 06:06:21