Puis-je utiliser un mixer à froid dont la cuve et le fouet sont en métal pour du ‘halavi et du bassari ? Peut-on couper de la viande et des laitage avec la même lame lavée entre les utilisations ?

 

Bonjour,

  1. Puis je utiliser un mixer en cuve métal et fouet métal, pour mixer du ‘halavi ou bassari à froid ?
    Il m arrive des faire de la pâte à crêpe. et aussi mon pain de Chabbat dans le même mixer, et ensuite je lave la cuve avec de l’eau froide…
  2. Aussi puis je couper avec la même lame en métal un morceau de fromage ou de la charcuterie ?
    Bien sur lavé à froid.

Je vous remercie.

Réponse du Rav Ron Chaya :

Chalom,

  1. Il est permis d’utiliser un mixer à cuve en métal et fouet en métal pour mixer du ‘halavi à froid, à condition que tu fasses exactement ce que tu m’as dit, c’est-à-dire que tu fais la pâte à crêpe ‘halavi, et après avoir bien rincé les éléments, tu fais de la pâte à pain.
    • Effectivement, dans la pâte à pain, il n’y a pas de viande, et c’est pour cette raison qu’on pourra manger le pain avec de la viande.
    • Donc à froid, il est clair que c’est autorisé selon tous les avis.
  2. Par contre, il est absolument interdit d’utiliser la même lame en métal à froid pour couper du fromage et de la charcuterie, même si on a très bien rincé le couteau entre les opérations.
    • Néanmoins, si cela a été fait, le morceau de fromage ou de viande n’est pas interdit à la consommation.
      • Par contre, si le couteau n’a pas été bien nettoyé, alors il faudra gratter une pellicule de fromage ou de charcuterie.

Au revoir,
Rav Ron Chaya

 

Référence : 9666
Date question sur Leava : 2010-06-18 01:06:31