Pourquoi y a t-il plusieurs types de cacherout ? Soit un aliment est cacher, soit il ne l’est pas !

Cher Rav,

J’ai vu votre cours sur la cacherout et je voudrais savoir pourquoi il y a plusieurs « type » de cachère.
Pourquoi il y a glatt etc…

Un produit cachère, c’est un produit qui est en accord avec les règles de la Torah n’est ce pas ?
Donc un produit américain avec le OU a la certification cachère américaine et beaucoup de personne disent que ce ‘est pas assez…

Je ne comprends pas ce raisonnement :

  • Soit un produit est cachère
  • Soit il ne l’est  pas !

Il ne doit pas y avoir des degrés !!

 

Réponse du Rav Ron Chaya : 

Chalom Ouriel,

Je l’ai expliqué clairement dans le cours « Pourquoi existe-t-il différents labels de cacherout ? » dans la rubrique Halakha.

Je vais le répéter ici brièvement :

En aucun cas, lorsqu’il est marqué :

« Nous certifions que le produit qui se trouve dans l’emballage est cachère »,

cela ne signifie que le produit qu’il y a dans l’emballage est véritablement cachère,
car personne ne peut savoir ce qu’il s’est exactement passé.

Simplement, l’établissement qui donne le tampon « cachère » s’engage à avoir fait une surveillance.
Il peut y avoir des gens malhonnêtes qui, pour gagner quelques centimes, ont préféré mettre un aliment non-cachère à la place du cachère.

Lorsqu’on surveille, il y a moins de risques qu’une chose non-cachère se soit introduite dans l’aliment.
La surveillance ne fait que rendre le travail des malhonnêtes plus difficile, elle fait en sorte qu’il y ait moins de risques que cela se produise.
Mais ce n’est jamais du 100%.

Or, il y a des établissements de cacherout qui exerce une surveillance plus grande, et d’autres une surveillance plus légère.
Afin de réduire le risque d’introduire dans leur corps un aliment non-cachère, beaucoup de gens préfèrent ne compter que sur l’établissement de cacherout qui exerce une surveillance plus poussée.

La question n’est pas de savoir si un aliment est cachère ou pas, mais s’il y a plus ou moins de risques qu’il y ait une chose non cachère dans l’aliment.
Mais ce n’est jamais 100%, à moins que l’on fasse tout chez soi à la maison, qu’on surveille tout soi-même de A à Z.

J’espère que j’ai été clair.
Pour plus de détails, regarde aussi ce lien.

Au revoir,
Rav Ron Chaya

 

Référence Leava : 3399
Date de création : 2008-08-05 08:08:15