Pourquoi y a-t-il en Israël des produits contenant du « ‘halav no’hri » autorisés par la rabbanout?

Shalom kvod harav,
Sachant que le ‘khalav nokhri’ est interdit, selon la Halakha, a la consommation, a plus forte raison en Israel, comment se fait-il qu’il y ait des produits etrangers et locaux sur le marche contenant du khalav nokhri et ayant un tampon ‘casher’ de la rabanout harashit leisrael ?
Merci de m’eclaircir a ce sujet.

 

Réponse du Rav Ron Chaya : 

Chalom David,
L’interdiction de ‘halav nokhri est un décret dérabanan, de peur que soit mélangé au lait (de vache ou de chèvre) le lait d’un animal impur. Or il y a une discussion chez les décisionnaires actuels pour savoir si dans un pays où la législation interdit formellement d’utiliser du lait autre que de vache ou de chèvre l’interdit de ‘halav nokhri subsiste.

Certains disent que oui, d’autres que non. La Rabbanout harachit, comme toutes les rabbanout, est d’habitude plus laxiste, et opte pour l’avis qui autorise. Ceux qui sont plus sévères interdiront.
Au revoir,

Rav Ron Chaya

 

Référence Leava : 1118
Date de création : 2007-02-03 22:02:43