Pourquoi peut-on consommer du lait puis de la viande sans attendre et non l’inverse ?

Bonjour Rav,

Je voudrais savoir pourquoi nous pouvons manger du lait puis 5min après de la viande , et pas l’inverse ?

Merci

 

Réponse du Rav Ron Chaya : 

Chalom Natanel,

On ne peut consommer un plat lacté après un plat carné pour deux raisons :

  1. Le goût de la viande reste longtemps dans la bouche et la gorge, et si l’on consomme un plat lacté après cela, ça donne l’impression de manger les deux mélangés.
  2. Il y a un risque qu’il y ait des morceaux de viande entre les dents.

    On considère qu’après 6 heures soit ils sont partis soit ils n’ont plus un statut de viande à moins qu’on voie que l’on sente qu’on a encore des morceaux de viande entre les dents et là il y a l’obligation de les enlever (et si on les avale on devra de nouveau attendre 6 heures dès ce moment).

D’après certains décisionnaire ces raisons sont valables aussi si on a mangé un fromage dur dont le goût est fort, et dans cette mesure ils préconisent d’attendre 6 heures après leur consommation pour consommer un plat carné ; mais la majorité des décisionnaires séfarades disent qu’il suffit de se rincer la bouche pour pouvoir consommer un plat carné.

Il sera bien néanmoins d’attendre 1 heure néanmoins même après avoir bu du lait pour consommer un plat carné.

Au revoir,
Rav Ron Chaya

Agav 

 

Référence Leava : 29483
Date de création : 2014-04-29 07:04:21