Pourquoi mange-t-on des matsot à Pessa’h alors qu’elles sont faites de farine de blé?!

Bonjoue Rav Ron CHAYA , j’ai 21 ans et comme beaucoup de jeune je me remet en question sur beaucoup de choses et notamment ce qui touche l’esprit et la religion. j’ai noté quelques incohérences dans la religion juive dont une plutot scandaleuse. Pour la fete de Pessah , il est formelement interdit de manger ce qui est a base de levin ( pain , brioche , … ) mais également interdit de manger des pates , riz ( pour certains ) , faire des crepes ou autre. Par curiosité j’ai lue les ingrédients des matsot et j’ai eu la stupéfaction de lire : farine de froment… qui n’est ni plus ni moins que de la farine de blée ! Je peux comprendre pour les interdictions de pain car il ya du levain… mais dans ce cas pourquoi interdire les pates ( la différence est qu’il y a des oeufs …. ) de faire des gateaux sans levain , ou meme des céréales…. Par avance merci Maxime

 

Réponse du Rav Ron Chaya : 

Chalom Maxime,

Il est interdit, pendant les 7 jours de Pessa’h (8 hors d’Israël), de manger une pâte à base d’une des 5 céréales qui soit fermentée. Qu’est ce qu’une pâte fermentée ? Lorsqu’on met de la farine de céréale en contact avec de l’eau sans la pétrir, après 18 minutes commence la fermentation de cette pâte (si on a pétri et travaillé la pâte, lorsqu’on s’arrête de la travailler, immédiatement elle fermente, c’est-à-dire au bout de moins d’une minute). Donc à Pessa’h, nous ne pourrons consommer que des gâteaux, ou galettes ou autres types de plats dans lesquels, dès qu’il y a eu contact entre eau et farine, on a commencé à pétrir la pâte sans la laisser fermenter et immédiatement on l’a mise au four.

Au revoir,
Rav Ron Chaya  

 

Référence Leava : 9182
Date de création : 2010-04-29 15:04:24