Pourquoi le koumkoum est-il autorisé durant Chabbat ? Y’a-t-il un livre pratique de référence sur Chabbat ?

Kvod Arav, Chalom,

Pouvez-vous m’expliquer pour quelle(s) raison(s), le doud/koumkoum est-il autorisé durant Chabbat, alors que l’eau à l’intérieur n’est pas forcément bouilli avant Chabbat et lorsqu’on s’en sert, la température de l’eau doit certainement baisser en température puis remonter ?

Existe-t-il un petit livre reprenant de façon plus ou moins synthétique chaque travail interdit qui permettrait de pouvoir le consulter en cas de questionnement durant Chabbat ?

Merci
Kol touv et Hag sameah

 

Réponse du Rav Ron Chaya : 

Chalom,

  1. Vous avez tout-à-fait raison de poser la question car cela est effectivement interdit.

    Si l’eau n’est pas arrivée à ébullition avant Chabbat, chaque fois que l’on s’en sert, et bien qu’elle soit arrivée à température élevée, on fait un interdit

    Forcément, étant donné qu’il y a la même masse de chaleur pour moins d’eau, la température va augmenter et par cela, on transgresse l’interdit de bichoul, cuisson, pendant Chabbat.
    Il faut donc que l’eau ait bien bouilli avant Chabbat et ne soit pas descendue ensuite à une température de moins de 80 degrés.

  2. Il existe 4 très bons livres du rav Chimon Baroukh intitulé « Le Chabbat », « Le Chabbat 2 », « Le Chabbat 3 » et « Le Chabbat 4» : le premier traitant des minhagim du Chabbat, les deux suivants traitant de la halakha et le 4ème sur Les Interdictions d’ordre rabbinique (il contient également un glossaire très pratique renvoyant à tous les autres livres Chabbat).

Au revoir,
Rav Ron Chaya

 

Référence Leava : 74667
Date de création : 2017-02-08 17:57:18