Chalom Rav,
Voici mes questions :
- Pour Pessa’h, comment cachériser le micro ondes et le four ?
Si je sais que mon four a des petits trous que l’on peut voir où ont du sûrement s’infiltrer du ‘Hamets, celui ci reste-t-il utilisable pour Pessa’h si on le cachérise comme il faut ? - Si il y a utilisation d’un même four pour le bassar et ‘halav sans cacherisation, quel est le statut des plaques sur lesquelles sont posés les aliments ou encore des plateaux de verre où l’on cuit des aliments ?
- Si on a pas le choix d’utiliser qu’un seul micro ondes, comment faire pour y chauffer des aliments carnés et lactés ?
Merci.
Réponse du Rav Ron Chaya :
Chalom Lior,
Voici les réponses à tes questions :
- Concernant la cachérisation des micro-ondes et fours à Pessa’h, certains l’interdisent tandis que d’autres le permettent.
– Le Rav Ben Tsion Aba Chaoul Zatsal interdit de cachériser un four, et il ne tranche pas pour un micro-onde car il affirme que ce n’est pas clair.
– En revanche, le Rav Ovadia Yossef Zatsal permet de cachériser un four si on respecte les trois étapes suivantes :
A) Bien le nettoyer.
B) Ne pas l’utiliser pendant 24 heures.
C) L’allumer à température maximale au moins 30 minutes.
Pour le micro-onde, son fils, le Rav David Yossef Chalita, écrit qu’on ne peut pas le cachériser pour Pessa’h.
A propos des petits trous dans ton four, il faudra en retirer le ‘hamèts que tu pourras éventuellement trouver, ou bien rendre ce ‘hamèts inconsommable par un chien (on parle d’un chien affamé du désert qui n’a pas mangé depuis trois jours) en l’aspergeant de détergent.
- Les plateaux en verre n’absorbent ni la viande ni le lait, donc on peut les utiliser pour les deux, mais bien sûr, cela est déconseillé, il est mieux d’utiliser des plateaux en verre différents pour le lait et la viande.
Les grilles et les plaques ne sont pas cachérisables, contrairement au four comme je l’ai mentionné au point 1).
- Pour le Rav David Yossef Chalita, on ne peut pas le cachériser, et pour ceux qui l’autorisent, ils ne le permettent que si on a cuit par inadvertance de la viande dans un micro-onde réservé au lait ou vice-versa.
Par la suite, il faudra bien nettoyer les parois du micro-onde, attendre 24 heures sans l’utiliser, y placer un verre d’eau mélangé à du détergent et le faire bouillir durant quelques minutes pour que les vapeurs pénètrent les parois.
Toutefois, personne ne permet d’avoir recours à cette méthode a priori pour passer de la viande au lait ou inversement, ce n’est que lorsqu’on a agi ainsi par erreur qu’on pourra utiliser ce procédé, et uniquement d’après ceux qui l’autorisent.
Sinon, impossible de permettre son utilisation, à moins qu’on enferme hermétiquement les aliments carnés ou lactés de façon à ce qu’aucune vapeur n’en sorte, et encore moins des éclats.
Mais cela est presque impossible car lorsque le micro-onde chauffe l’aliment, ce dernier crée des vapeurs qui forcement sortent à l’extérieur du récipient hermétique dans lequel on l’a mis, à moins qu’on le réchauffe tout juste pour qu’il arrive à une température tiède et pas plus.
Au revoir,
Rav Ron Chaya
– Le Rav Ben Tsion Aba Chaoul Zatsal interdit de cachériser un four, et il ne tranche pas pour un micro-onde car il affirme que ce n’est pas clair.
– En revanche, le Rav Ovadia Yossef Zatsal permet de cachériser un four si on respecte les trois étapes suivantes :
A) Bien le nettoyer.
B) Ne pas l’utiliser pendant 24 heures.
C) L’allumer à température maximale au moins 30 minutes.
Pour le micro-onde, son fils, le Rav David Yossef Chalita, écrit qu’on ne peut pas le cachériser pour Pessa’h.
A propos des petits trous dans ton four, il faudra en retirer le ‘hamèts que tu pourras éventuellement trouver, ou bien rendre ce ‘hamèts inconsommable par un chien (on parle d’un chien affamé du désert qui n’a pas mangé depuis trois jours) en l’aspergeant de détergent.
Les grilles et les plaques ne sont pas cachérisables, contrairement au four comme je l’ai mentionné au point 1).
Par la suite, il faudra bien nettoyer les parois du micro-onde, attendre 24 heures sans l’utiliser, y placer un verre d’eau mélangé à du détergent et le faire bouillir durant quelques minutes pour que les vapeurs pénètrent les parois.
Mais cela est presque impossible car lorsque le micro-onde chauffe l’aliment, ce dernier crée des vapeurs qui forcement sortent à l’extérieur du récipient hermétique dans lequel on l’a mis, à moins qu’on le réchauffe tout juste pour qu’il arrive à une température tiède et pas plus.
Rav Ron Chaya
Référence Leava : 80903
Date de création : 2018-03-12 13:05:48