Pour faire le prélèvement de la ‘hala il y a 5 critères ; si un des 5 critères vient à manquer, fait on le prélèvement ? Avec bénédiction ?

 

Chalom,

Pour faire le prélèvement de la ‘hala il y a 5 critères de la pâte à savoir :

  1. Farine
  2. Quantité
  3. Consistance
  4. Liquide
  5. Mode de cuisson
  6. Et question subsidiaire :
    • c’est quoi la berakha à faire ?

Si un des 5 critères vient à manquer fait on le prélèvement, le cas échéant avec bénédiction ou pas ?

Merci

Réponse du Rav Ron Chaya : 

Chalom,

Cela inclut presque toutes les lois concernant la ‘hala et beaucoup de détails, donc je vais répondre très généralement.

  1. La farine :

    • Oui, elle doit faite à base de l’une des 5 céréales.
      • Même s’il s’agit d’un mélange de farine, par exemple de la farine de riz avec de la farine de blé, s’il y a une quantité de 1.666 litres de farine de blé à laquelle on a ajouté n’importe quelle quantité de farine de riz, tant qu’on ressent le goût du blé, on procède au prélèvement de la ‘hala avec berakha.
    • Dans presque tous les cas où on ne doit pas faire le prélèvement de la ‘hala, on se contentera simplement de ne pas le faire.
      • Néanmoins, dans certains cas, on fait le prélèvement sans berakha, du moins concernant la farine.
      • Par exemple :
        • Si on a fait plusieurs pâtes provenant de différents types de céréales et que chacune à moins de 1.666 litre (une pâte de blé, un d’épeautre, une d’orge etc.) et qu’on les a ensuite toutes mélangées en créant ainsi une seule pâte qui a plus de 1.666 litre,
          on doit prélever la ‘hala sans berakha.
  2. Au niveau de la quantité :

    • Comme je l’ai dit, la quantité nécessaire pour réciter la berakha est de 1.666 litre.
    • Certains affirment qu’il existe une mesure de piété à faire le prélèvement sans berakha dès 1.5 litre.
  3. Au niveau de la consistance :

    • La pâte doit avoir une consistance comparable à celle du pain,
      donc il ne faut pas qu’elle soit très liquide.

      • Si c’est le cas, par exemple pour les pâtes à crêpes, on ne récite aucune berakha.
    • Par contre, si on fait un gâteau cuit au four dans une barque aluminium ou autre, bien que la pâte soit liquide, on doit prélever la ‘hala avec berakha mais après la cuisson du gâteau.
  4. Concernant le liquide :

    • On fait le prélèvement avec berakha si la farine a été mélangée à l’un des 7 liquides suivants :
      • Eau
      • Lait
      • Vin,
      • Huile d’olive
      • Rosée
      • Sang
      • Miel,
        • c’est-à-dire les liquides pour lesquels on doit faire nétilat yadaïm (sans berakha) avant de consommer un aliment qui en est mouillé.
    • En revanche, si on fait une pâte avec du jus d’orange sans la moindre goutte d’eau ou uniquement avec des œufs (a priori on n’a pas le droit d’agir ainsi, il faut y ajouter un peu d’eau après quoi on fait le prélèvement avec berakha), on procède au prélèvement sans berakha.
  5. Mode de cuisson :

    • On fait le prélèvement avec berakha pour un aliment enfourné
      et

      • Sans berakha pour un aliment frit
        • (tel que des beignets par exemple).
  6. Réponse subsidiaire :

C’était en bref.

Au revoir,
Rav Ron Chaya

Référence Leava : 85176
Date de création : 2019-01-14 13:10:34