Bonjour Rav,
J’aimerai savoir si on considère de la présure provenant d’un animal cachère abattu rituellement, peut on faire du fromage avec ?
En gros, l’enzyme de coagulation qui provient de l’estomac a un statut bassari ou halavi ?
Merci bien.
Réponse du Rav Ron Chaya :
Chalom Alexandre,
Il est interdit de faire un fromage en utilisant de la présure provenant d’un animal non-cachère car même si la présure est présente en proportion infime, étant donné qu’elle a une action sur toute la quantité de lait dans la mesure où elle le coagule, elle a un statut de « maamid », c’est-à-dire d’un interdit qui a une action coagulante qui interdit tout ce qu’il a coagulé ; et ce même si la présure est présente dans une proportion telle que son goût est imperceptible.
- Par contre, si la présure provient d’un animal cachère abattu rituellement, bien qu’elle soit bassari c’est-à-dire carnée, elle n’a cependant pas un statut d’aliment non-cachère car la présure carnée en elle-même est permise à la consommation, c’est juste son mélange au lait qui la rend interdite.
Or, ce mélange n’est interdit que s’il est dans une proportion où on sent le goût carné dans le lait, et ‘Hazal ont statué que cette proportion, pour interdire le mélange, doit être supérieure à 1/60.
Or, étant donné que la présure est présente dans une proportion bien moindre que cela, le goût carné n’est pas perceptible dans le lait et ainsi le fromage produit est permis.
Etant donné que la viande en elle-même est cachère, on ne peut pas appliquer à son sujet le principe de « maamid », car ce principe ne concerne qu’un aliment non-cachère et non une chose cachère en soi.
Tout ce qui est interdit est le mélange lait-viande, et ce mélange n’est interdit que si le goût est perceptible, or ce n’est pas le cas ici.
Donc un fromage produit à l’aide d’une présure provenant d’un animal cachère abattu rituellement est cachère.
Au revoir,
Rav Ron Chaya
Or, ce mélange n’est interdit que s’il est dans une proportion où on sent le goût carné dans le lait, et ‘Hazal ont statué que cette proportion, pour interdire le mélange, doit être supérieure à 1/60.
Or, étant donné que la présure est présente dans une proportion bien moindre que cela, le goût carné n’est pas perceptible dans le lait et ainsi le fromage produit est permis.
Donc un fromage produit à l’aide d’une présure provenant d’un animal cachère abattu rituellement est cachère.
Rav Ron Chaya
Référence Leava : 18448
Date de création : 2012-11-06 09:11:27