Peut-on épicer ses plats durant Chabbat, même en kéli richon ?

Chalom,

Peut-on épicer ses plats durant Chabbat ? :
Par rapport à la réponse que vous donnez dans votre cours, en kéli richon, est-ce que c’est bon ou non?

Merci,
Et Kol touv

 

Réponse du Rav Ron Chaya : 

Chalom,

Non.
On n’a pas le droit d’épicer un plat qui est dans un kéli richone, car cela va cuire l’épice (à moins qu’elle n’ait déjà été cuite). 

Il y a une ma’hlokète dans le cas où ces épices ont été cuites mais pas à l’eau ; comme la majorité des épices qui ont été que torréfiées et grillées, certains disent qu’il est interdit de les recuire pendant Chabbat dans un liquide chaud (en kéli Richon).

Par conséquent, cela n’est permis que lorsque l’épice à déjà été bouillie dans de l’eau.
Dans ce cas, on pourra la mettre dans un kéli richone.
Sinon, non. 

‘Hodèch Tov Oumévorakh et Chabbat Chalom

Au revoir,
Rav Ron Chaya

 

Référence Leava : 82498
Date de création : 2018-06-14 17:08:21