Peut-on cacheriser la vaisselle avec de l’eau bouillante ?

 

Bonjour rav,

J’ai une question :

Peut-on cachériser la vaisselle avec de l’eau bouillante ?
Je n ai pas de voiture et ne peut pas transporter ma vaisselle au Mikvé…

Merci pour votre réponse.

 

Réponse du Rav Ron Chaya : 

Chalom Amanda,

Il y a deux choses bien distinctes qu’il faut voir :

  • Une casserole dans laquelle on a cuisiné un aliment non-cachère, et qui est donc imbibée de ce dernier :
    Le seul moyen de la cachériser est de la tremper dans une bassine d’eau bouillante ;
  • Un ustensile qui a appartenu à un goy :
    • Même si on n’y a jamais cuisiné, un Juif n’aura pas le droit de l’utiliser avant de l’avoir trempé au mikvé ;
      • et rien ne sert d’y verser de l’eau bouillante, car le problème n’est pas qu’il y a un aliment interdit qui est imbibé mais, tout simplement, vu qu’il est passé dans la propriété du juif, il doit être trempé au mikvé pour cela.
    • S’il vous est difficile de le faire vous-même, contactez l’association Vétaher, qui le fera pour vous.

Chabbat Chalom et Guemar ‘Hatima Tova

Au revoir,
Rav Ron Chaya

Référence Leava : 72802
Date de création : 2016-10-07 08:59:55