Parvé cuit dans une casserole bassarit…

 

Bonsoir Rav,

Pour les sépharadim, manger du parvé dans un ustensile qu’on utilise pour le bassari (une casserole, une assiette …) ou avec un tel ustensile (une fourchette, un couteau, un verre …) est-il interdit ??

Meme question pour du parvé dans du halavi .

Dans les 2 cas, il n’y a ni viande , ni lait sur les ustensiles respectifs .
Ils sont propres.

Merci

Réponse du Rav Ron Chaya : 

Chalom,

Il me semble qu’il y a un défaut dans la formulation de la question car je ne vois vraiment pas où est le problème de manger du parvé dans des ustensiles bassari ou ‘halavi

La question se poserait peut-être si on a cuit ou manger du parvé dans un ustensile bassari et qu’on s’apprête à manger ensuite du ‘halavi (ou vice-versa).

Que ce soit comme-ci ou comme çà, dans tous les cas, tout cela est permis.

Il est même permis de cuire un aliment parvé dans une casserole (attention, on parle ici de casserole entièrement propre, sans résidu aucun) par exemple bassari et ensuite de manger cet aliment avec du ‘halavi.

Par exemple, cuire des pâtes dans une casserole bassarit et ensuite les manger avec du parmesan.

  • Certains n’autorisent cela que si la casserole n’a pas servi à cuisiner de la viande durant les dernières 24h
  • Certains (comme le Rav Ovadia Yossef Zatsal) le permettent, même si on y a cuisiné de la viande durant les dernière 24 heures.

Chabbat Chalom

Au revoir,
Rav Ron Chaya

Agav 

Référence Leava : 78576
Date de création : 2017-10-26 23:28:11