On fait nétila avant de tremper un aliment dans un des 7 liquides dont le sang et la rosée, mais à quels cas fait-on référence?

Bonjour Rav Chaya,

si l’on mange un aliment trempé dans un des sept liquides, l’eau, le vin, l’huile d’olive, le lait, le miel, la rosée, le sang) on doit faire netilat yadaim sans bénédiction avant. (ex : Karpass lors du seder).

Je comprends mal dans quels cas on tremperait un aliment dans le sang alors que celui ci nous est interdit à la consommation.
Quels sont les exemples d’un tel cas dans la pratique ?

Egalement, qu’entend-on par la rosée ?

Merci beaucoup.

 

Réponse du Rav Ron Chaya : 

Chalom David,

Voici les réponses à tes questions :

1) Dans le cas d’une personne malade qui pour survivre a besoin de consommer du sang.

2) Voici ce qu’on entend par la rosée.

Au revoir,
Rav Ron Chaya

 

Référence Leava : 23397
Date de création : 2013-03-28 21:03:30