Mettre un plat en sauce sur la plata éteinte durant Chabbat…

Chalom cher Rav Ron Chaya, 
Je vous écris parce que je me pose une question qui me gêne sans la réponse, sourire.

Si le chabbat ma plaque de chabbat s’allume automatiquement avec un interrupteur prévu à cet effet et qu’avant qu’elle ne s’allume j’y place une poêle avec mon repas avec un peu de sauce ou même très très peu de sauce, petits pois ou haricots verts, est-ce conforme au Choulhan harouh dans la mesure ou ma sauce ou les petits pois deviennent bouillants ET cela même avec l’astuce d’une grille qui sépare la plaque de la poele ?

Dans le choulhan harouh il est bien écrit qu’il ne faut pas que cela soit bouillant parce qu’interdiction de cuire chabbat.
C’est strictement écrit noir sur blanc pas brulant.
Or pas tous les moyens c’est brûlan t!!!

Merci d’avoir la gentillesse et la grande bonté, disponibilité de me répondre.

Très bon chabbat, chabbat chalom.

 

Réponse du Rav Ron Chaya : 

Chalom,

Si tout a bien cuit, y compris la sauce, avant Chabbat et que cela s’est simplement refroidi, d’après certains avis vous pouvez mettre un plat de ce type sur la plata pendant Chabbat avant qu’elle ne s’allume automatiquement, même s’il y a beaucoup de sauce.

Un autre avis ne l’autorise que s’il n’y a que très peu de sauce et qu’elle soit relativement épaisse, tandis qu’un autre l’interdit même dans ce cas et ne le permet que si tout est sec.
Personnellement, je partage ce dernier avis.

Au revoir,
Rav Ron Chaya

 

Référence Leava : 68837
Date de création : 2016-01-08 10:49:54