Chalom Rav,
Ma question porte sur le goût absorbé par les parois d’un ustensile :
Imaginons que l’on fasse cuire un morceau de viande dans une casserole de lait, béyomo (dans les 24h après dernière utilisation), le goût de lait qui ressortira lors de la cuisson n’est-il pas soumis au Batel Béchichim ?
Merci
Réponse du Rav Ron Chaya :
Chalom,
‘Hazal ont fait le calcul et ont dit que dans toutes les casseroles normales, il n’y a pas dans le contenu un volume équivalant à 60 fois celui du contenant qui est la casserole :
Il est impossible qu’une casserole fasse un soixantième du contenu qu’elle a en elle.
Donc, dès lors, à chaque fois que l’on cuisine dans une casserole qui est imbibée d’interdit, (dans ce cas, il s’agit déjà de la viande cuite avec du lait ; ce n’est pas seulement le goût du lait), alors tout ce qu’il y a dans la casserole devient interdit.
Au revoir,
Rav Ron Chaya
Il est impossible qu’une casserole fasse un soixantième du contenu qu’elle a en elle.
Rav Ron Chaya
Référence Leava : 85195
Date de création : 2019-01-15 13:41:01