Bonjour Rav,
Ma femme a par erreur (ou pas) coupé des oignons à froid avec un couteau ‘halavi ; elle a ensuite mit les oignons à bouillir avec de la viande dans une casserole de viande…
- Le plat était-il cachère ?
- S’il ne l’était pas, je suppose qu’il y a une cacherisation à faire pour la casserole…
Quelle est-elle ? - Les couverts de viande que nous avons utilisé (entièrement en fer) doivent-ils également être cachérisé ?
(Avec de l’eau bouillante il me semble ) - Qu’en est-il des assiettes en grès dans lesquelles nous avons mangé ?
Faut il les cachériser et si oui comment ? - Autre question aucun rapport :
Comment cachériser des verres en verre dans lesquels la bouche d’un juif ayant mangé de la viande et du lait ensemble a bu dedans ?
Voila,
Merci beaucoup Rav…
Réponse du Rav Ron Chaya :
Chalom Isaac,
- D’après le Rav Ovadia Yossef Zatsal, il n’y a pas de problème à couper à froid avec un couteau ‘halavi des oignons et après les faire bouillir avec de la viande.
- Il est vrai qu’il y a des avis qui interdisent (le Yéch omrim de Maran),
- À propos de ta cinquième question, pour les séfaradim, le verre n’absorbe
- ni le goût de la viande,
- ni le goût du lait,
- ni le goût d’un aliment tarèf,
- donc si le verre est propre, il n’y a pas besoin de le cachériser.
Au revoir,
Rav Ron Chaya
- Il est vrai qu’il y a des avis qui interdisent (le Yéch omrim de Maran),
- ni le goût de la viande,
- ni le goût du lait,
- ni le goût d’un aliment tarèf,
- donc si le verre est propre, il n’y a pas besoin de le cachériser.
Rav Ron Chaya
Référence Leava : 88109
Date de création : 2019-12-02 15:24:50