Chalom Rav, j’ai lu dans le Kitsour Choulh’an arouh’, qu’il était préférable de ne pas manger la viande de coeur pour éviter les pertes de mémoire. Est ce que cela est encore valable? Et j’aimerai savoir si cela ne concerne seulement les coeurs de poulet ou ceux d’autres animaux également. Merci d’avance.
Réponse du Rav Ron Chaya :
Chalom,
D’après la mystique juive, il n’est pas bien de manger la cervelle, le cœur et le foie des animaux, que ce soit des bovins, des ovins ou de la volaille. La raison est la suivante: dans le cerveau des animaux réside leur néchama, dans leur coeur réside leur roua’h, dans leur foie réside leur nefech. Et lorsque l’on consomme ces organes, leur charge spirituelle »brouille » notre propre spiritualité, et cela peut provoquer la perte de mémoire de la Tora que nous avons étudiée (source: guémara Oraïot 13 et Ari zal). Le danger que représente la consommation de ces organes n’est pas qu’au niveau de la perte de mémoire de la Tora étudiée, mais vu qu’on consomme de l »’âme » de la »bête », cela peut précisément nous « abêtir » et renforcer nos pulsions animales ; dans cette mesure, les décisionnaires recommandent qu’une femme enceinte, ou qui allaite, ou avant une relation intime pouvant amener une fécondation, évite de consommer ces organes (dans le dernier cas, l’homme sera aussi concerné). Néanmoins, cette consommation n’est pas interdite, il ne s’agit que d’une mesure de piété.
Au revoir,
Rav Ron Chaya.
Rav Ron Chaya.
Référence Leava : 5901
Date de création : 2009-05-03 13:05:09