Chalom,
La pâte à beignets cuites au four mezonot ou motsi ?
Merci
Réponse du Rav Ron Chaya :
Chalom,
C’est très simple :
S’il y a un goût de pain, la berakha est hamotsi, sinon la berakha est mézonot.
Tout cela à condition de ne pas consommer une quantité de 216 cm³ de mézonot ou plus, et dès 162 cm³, on entre déjà dans un doute.
En effet, si on consomme une quantité de 216 cm³, on doit faire auparavant nétilat yadaïm avec berakha, hamotsi et birkat hamazone, bien qu’il s’agisse de mézonot.
Mais si on en consomme une quantité inférieure à cela (moins de 162 cm3 pour ne pas rentrer dans le doute), alors comme je l’ai dit, on détermine la berakha en fonction du goût :
S’il y a un goût de pain, on dit hamotsi, sinon on dit mézonot.
Idem pour une pizza ou tout autre aliment à propos duquel on a un doute s’il s’agit ou non de mézonot, à condition qu’ils aient été cuits au four.
Dans le cas contraire, par exemples s’ils sont frits à l’huile ou cuits à l’eau, la berakha reste toujours mézonot, même si on en consomme une très grande quantité.
‘Hodèch Tov Oumévorakh et ‘Hanoukka Saméa’h
Au revoir,
Rav Ron Chaya
S’il y a un goût de pain, la berakha est hamotsi, sinon la berakha est mézonot.
Tout cela à condition de ne pas consommer une quantité de 216 cm³ de mézonot ou plus, et dès 162 cm³, on entre déjà dans un doute.
Mais si on en consomme une quantité inférieure à cela (moins de 162 cm3 pour ne pas rentrer dans le doute), alors comme je l’ai dit, on détermine la berakha en fonction du goût :
S’il y a un goût de pain, on dit hamotsi, sinon on dit mézonot.
Idem pour une pizza ou tout autre aliment à propos duquel on a un doute s’il s’agit ou non de mézonot, à condition qu’ils aient été cuits au four.
Dans le cas contraire, par exemples s’ils sont frits à l’huile ou cuits à l’eau, la berakha reste toujours mézonot, même si on en consomme une très grande quantité.
Rav Ron Chaya
Référence Leava : 84620
Date de création : 2018-12-06 13:52:02