J’ai lu que le sucre raffiné est traité avec des os d’animaux…

Shalom Rav,

J’ai lu que le sucre raffiné est traité avec des os d’animaux…
Je l’ai acheté en France dans un magasin lambda de grande distribution non-Juif.
Il me semble qu’il n’y a pas de différence dans la provenance de ce sucre et à ma connaissance c’est totalement autorisé par le consistoire de Paris par exemple. Je ne sais pas s’ils ont connaissance de ça car c’est autorisé comme de l’huile par exemple.

Je ne sais pas si je dois croire que c’est vrai mais ça ne m’étonnerais en rien des industriels…

Qu’en pensez-vous ?

Aussi j’ai fait mes hallot avec ce sucre et du coup je ne sais pas quoi faire. Car il est conseillé de ne pas jeter les hallot puisque l’on fait la bénédiction dessus, par respect.
Mais en même temps je ne pense pas que je dois les garder, les manger surtout si ce n’est pas casher.

Merci à vous
Shavoua Tov

 

Réponse du Rav Ron Chaya : 

Chalom,

Il me semble qu’il n’y a aucun problème car les os d’animaux sont complètement séchés et mélangés à des produits chimiques leur retirant leur statut de nourriture.
Néanmoins, consultez une autorité rabbinique compétente spécialisée en cacherout en France.

Attention de ne pas mettre beaucoup de sucre dans vos ‘halot car si on y sent le goût du sucre, leur berakha devient mézonot.

Au revoir,
Rav Ron Chaya

 

Référence Leava : 73321
Date de création : 2016-11-14 19:55:48