Shalom Rav,
J’espère que vous allez bien.
- J’ai fait l’erreur de cuisiner le halavi et le bassari en même temps sur les plaques de cuisson.
J’ai fait attention de bien fermer la casserole halavi (j’ai fait bouillir une boite de conserve de lait concentré fermée pendant 2h sans lever le couvercle), mais quelques gouttes de la casserole bassari (qui contenait de la viande) ont giclé sur le couvercle de la casserole halavi (donc le côté extérieur supérieur).
Vu que c’est le dessus, est-ce que je dois casheriser le couvercle ?
Si oui, par une agala ? - Je prends toujours les précautions de couper les oignons, ail etc. avec un couteau parvé que je réserve pour cela.
Mais je viens de réaliser que quand on mange par exemple des salades de thon avec oignon, on utilise les couteaux bassari habituels, alors est ce que l’oignon devient bassari et on crée un mélange viande-poisson… ?
Dans ce cas, on devrait réserver des couteaux parvé pour ce genre de repas ?
Toda raba !
Kol touv.
Réponse du Rav Ron Chaya :
Chalom,
- Lorsque les gouttes de la casserole de viande sont tombées sur la marmite ‘halavi, si le ‘halavi dans la casserole était en train de bouillir ou extrêmement chaud, vous ne devez faire que la agala du couvercle ; sinon, vous devez faire la agala et de la casserole et du couvercle.
- Il est évident que couper un oignon avec un couteau bassari puis de manger cet oignon avec du thon est moins grave que de cuire ce thon dans une casserole propre dans laquelle on a cuisiné de la viande dans les dernières 24 heures.
Néanmoins, la halakha permet cette dernière chose lékhate’hila.
(Kaf Ha’haïm, Yoré Déa, ch. 116, al. 2 ; Yalkout Yossef, tome III de Issour véhéter, p. 316).
Il n’y a donc aucun problème à utiliser des couteaux bassari à cette fin.
Au revoir,
Rav Ron Chaya
Néanmoins, la halakha permet cette dernière chose lékhate’hila.
(Kaf Ha’haïm, Yoré Déa, ch. 116, al. 2 ; Yalkout Yossef, tome III de Issour véhéter, p. 316).
Il n’y a donc aucun problème à utiliser des couteaux bassari à cette fin.
Rav Ron Chaya
Référence Leava : 76772
Date de création : 2017-07-04 17:33:33