Shalom Rav,
J’ai entendu qu’il est bon de laisser du pain et du sel sur la table toute la semaine comme ségoula pour la hatslakha.
Est-ce qu’il faut acheter beaucoup de quantité pendant Shabbat pour laisser ce qu’il n’a pas était consommé sur la table ou nous pouvons en acheter pendant la semaine et le manger au fur et à mesure tout en en laissant sur la table avec le sel ?
Il y a t-il une quantité de pain minimum à garder sur la table ?
Toda Rabba.
Bravo pour ce super site !
Réponse du Rav Ron Chaya :
Chalom,
À ce que je sache, et après avoir cherché, il n’est nulle part écrit dans la halakha qu’il est bon de laisser le pain et/ou le sel sur la table toute la semaine.
S’il s’agit d’une ségoula, je l’ignore, et il faudrait en amener la preuve.
- En revanche, il est écrit qu’il est bien de laisser du sel sur la table depuis Nétilat Yadaïm jusqu’après birkat hamazone.
- Lorsqu’on fait birkat hamazone, il est bien également de laisser du pain sur la table.
Le mieux est qu’il y ait un pain entier qu’on a apporté avant le motsi ou, au moins un reste de pain d’au moins kazaït ; ou encore, on apportera un morceau de pain, à condition qu’il ne soit pas entier
(faire cela pose un problème de ressemblance à la avoda zara).
Au revoir,
Rav Ron Chaya
S’il s’agit d’une ségoula, je l’ignore, et il faudrait en amener la preuve.
(faire cela pose un problème de ressemblance à la avoda zara).
Rav Ron Chaya
Référence Leava : 75836
Date de création : 2017-05-01 13:54:00