J’ai entendu dire que la ‘halla doit être tressée pour l’utiliser pour faire le motzi…

Kavod HaRav,
J’ai entendu dire que la ‘halla doit être tressée pour l’utiliser pour faire le motzi…
Je ne comprends pas la logique, et ma famille préfère les pains en forme de cercle (plus de mie, moins de croûte).
Pouvez-vous me confirmer s’il vous plait?
Merci et Chabbat Chalom

 

Réponse du Rav Ron Chaya : 

Chalom Jordana,
Le Peri Mégadim dans Michbétsot Zahav, chapitre 242 alinéa 1, écrit que la raison pour laquelle on fait des ‘halot tressées est qu’à l’époque, on y mélangeait de la graisse animale, et pour ne pas que quelqu’un se trompe et en mange avec un plat lacté, on les faisait tressées en tant que signe de reconnaissance.
D’après cela, il n’y a aucune obligation de faire le pain de cette manière vu qu’aujourd’hui on n’y mélange pas de la graisse animale.
Vous pouvez donc les faire de la forme que vous voulez.
Au revoir,
Rav Ron Chaya

 

Référence Leava : 28448
Date de création : 2014-02-21 03:02:05